Сыворотка бруцеллезная для РА

130,00 грн.
С НДС

Набор реагентов сыворотка диагностическая поливалентная бруцеллезная сухая для реакции агглютинации (РА).

НАЗНАЧЕНИЕ

Сыворотка диагностическая поливалентная бруцеллёзная предназначена для идентификации бруцеллезного микроба, выделенного от больных людей, животных, из продуктов живот­новодства и др.

ПРИНЦИП МЕТОДА

Метод основан на взаимодействии клеток бруцеллёзного микроба с антителами, содержа­щимися в поливалентной бруцеллезной сыворотке с образованием агглютината, видимого не­вооруженным глазом, в реакции агглютинации (РА) на стекле и пробирочной РА.

Количество
В наличии

АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Сыворотка диагностическая поливалентная бруцеллезная сухая получена из крови кроликов, гипериммунизированных культурой вакцинного штамма бруцеллезного микроба в S-форме, инактивированная формалином или кипячением. Консервант - кислота борная. Ста­билизатор - сахароза и натрий серноватистокислый.

Аморфная масса белого цвета с розоватым или желтоватым оттенком.

Титр сыворотки в реакции агглютинации на стекле не менее 1:25, в пробирочной реакции агглютинации не менее 1.800.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Работу с исследуемым материалом проводят в соответствии с СП 1.3.1285-03 "Безо­пасность работы с микроорганизмами І-ІІ групп патогенности (опасности) ".

ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

1.   Вода дистиллированная;

2.   Натрий хлористый;

3. Бактериологическая петля;

4. Предметные стёкла;

5. Пробирки стеклянные объёмом 16 мл;

6. Пипетки стеклянные объёмом 1, 5, 10 мл;

7. Чашки Петри;

8. Штативы для пробирок;

9. Холодильник;

10.   Термостат.

ОБРАЗЦЫ

Объектом для исследования может быть клинический материал от людей и животных, пищевые продукты, вода, патологический материал и объекты внешней среды и др.

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

Постановка  реакции  агглютинации  на  стекле.

В чашку Петри наносят каплю бруцеллезной сыворотки в разведении 1:25 и каплю 0,9 % раствора натрия хлорида (контроль). Расстояние между каплями должно быть не менее 30 мм. Платиновой петлей или стеклянной палочкой исследуемая культура, выращенная на эритрит агаре в течение 46-48 ч при температуре 37 °С, равномерно смешивается сначала с каплей 0,9 % раствора натрия хлорида, затем с сывороткой. Для ускорения выпадения агглютината ре­комендуется легкое покачивание чашки Петри.

Постановка  реакции  агглютинации  пробирочным методом.

Сыворотку растворяют в 1 мл стерильной дистиллированной воды. После растворения прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость светловато-кремового или розовато-желтого цвета. Ампулы, в которых при растворении препарата обнаружены хлопья, не употреблять. Сы­воротку разводят 0,9 % раствором натрия хлорида pH 7,2±0,1 с таким расчетом, чтобы полу­чить последовательные двукратные разведения, начиная с 1:25 до титра, указанного на этикет­ке ампулы.

После растворения сыворотку можно хранить при температуре от 4 до 10 °С в течение 24 ч.

Культуру бруцеллезных микробов выращивают на питательной среде для выделения и культивирования бруцелл сухая (эритрит агар), в течение 46-48 ч при температуре 37 °С. Из выросших культур готовят взвесь бруцеллезных микробов в 0,9 % растворе натрия хлорида, со­ответствующую 10 МЕ стандартного образца мутности (ООО 42-28-85 П), соответствующего года выпуска, эквивалентные 1,710 м.к/мл.

К 0,5 мл каждого разведения сыворотки добавляют по 0,5 мл бруцеллезной микробной взвеси, получают разведения сыворотки от 1:50 до удвоенного титра, указанного на этикетке ампулы.

Одновременно ставят контроли:

- контроль антигена - к 0,5 мл бруцеллезной микробной взвеси добавляют 0,5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида;

- контроль сыворотки - к 0,5 мл сыворотки в разведении 1:25 добавляют 0,5 мл 0,9 % раствора натрия хлорида;

Штативы с пробирками тщательного встряхивают, инкубируют при температуре 37 °С в течение 18-22 ч, после чего проводят учет реакции агглютинации.

ОЦЕНКА И УЧЁТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет  результатов  реакции  агглютинации  на  стекле

Реакцию агглютинации на стекле считают положительной при появлении в течение 2-3 мин агглютината, ясно видимого невооруженным глазом. При отрицательной реакции смесь сыворотки с культурой остается равномерно мутной. Контроль культуры должен оста­ваться равномерно мутным.

Положительная реакция свидетельствует о наличии в исследуемом материале антигена бруцеллезного микроба.

Учет результатов реакции агглютинации пробирочным методом проводят по четырехкрестной схеме:

4 креста - крупно- или мелкозернистая агглютинация при полном просветлении

надосадочной жидкости;

3 креста - крупно- или мелкозернистая агглютинация при легкой опалесценции

надосадочной жидкости;

2 креста - слабая агглютинация, надосадочная жидкость непрозрачная;

1 крест - следы агглютинации, надосадочная жидкость непрозрачная.

Реакцию считают положительной, если ясно видна невооруженным глазом крупно- или мелкозернистая агглютинация не менее, чем на два креста. Исследуемая культура может быть отнесена к бруцеллам, если она даёт положительную РА в разведении не менее 1:800 при от­рицательных контрольных реакциях. В контрольных пробирках (контроль сыворотки и кон­троль культуры) не должно быть агглютината и хлопьев. Если в контрольной пробирке с куль­турой и 0,9 % раствором натрия хлорида обнаруживается агглютинат, реакция расценивается как неспецифическая. В таком случае реакцию агглютинации повторяют, отбирая для этого только типичные колонии в S-форме.

ФОРМА ВЫПУСКА

По 1 мл в ампуле. Упаковка содержит 10 ампул, Инструкцию по применению и нож ам­пульный.        

СРОК ГОДНОСТИ. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Срок годности -3 года. Сыворотка с истекшим сроком годности применению не подлежит.

Сыворотку хранят и транспортируют в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 при температуре от 2 до 8 °С.